Томский государственный педагогический 比分365,365体育直播

  • Главная
  • Текущие события
  • Представители администрации 比分365,365体育直播 участвуют в Международном научно-практическом форуме ?Уроки Нюрнберга?

Представители администрации 比分365,365体育直播 участвуют в Международном научно-практическом форуме ?Уроки Нюрнберга?

Ректор Томского государственного педагогического 比分365,365体育直播а А.Н. Макаренко и проректор по молодежной политике и воспитательной работе Д.Б. Насонов принимают участие в крупнейшем съезде представителей профессиональных сообществ и общественных организаций – Международном научно-практическом форуме ?Уроки Нюрнберга?, который работает 20-21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе. Масштабное мероприятие стало одним из ключевых событий Года памяти и славы: оно приурочено к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Задача проекта – рассказать о том, что у нацизма не было обратной, ?светлой? стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. Согласно идеологии национал-социализма, жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану ?ОСТ? ?беспощадной германизации?.

На открытии форума к участникам через экран обратился президент России Владимир Путин: ?Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Нюрнбергского процесса: его принципы лежат в основе послевоенного миропорядка?. В своем обращении президент также отметил, что публичность наказания только подчеркивала чудовищность тех преступлений, что совершили нацисты, а итоги ?Суда народов? важны и сегодня.

?За массовым террором, кровавыми расправами, за обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы – высшее руководство нацистской Германии. И государства, подвергшиеся агрессии, миллионы людей, которые прошли через нечеловеческие испытания, муки и страдания, справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников?, – сказал В.В. Путин.

Основные усилия работы съезда направлены на выработку консолидированной позиции в оценке преступлений нацистов как геноцида советского народа: в течение двух дней участники обсуждают исторический опыт и судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующих процессов над военными преступниками. Сформировать единую оценку преступлений нацистов помогают представленные архивные документы о политике геноцида, с некоторыми из них можно ознакомиться в ?Электронной библиотеке исторических документов?.

В рамках форума состоялись не только горячие обсуждения исторически важной темы: в ходе работы были подведены итоги встречи глав пед比分365,365体育直播ов, а ректором 比分365,365体育直播 был подписан Устав Российско-Китайского Союза педагогических вузов. Также представители 比分365,365体育直播 приняли участие в рабочем совещании Министерства просвещения РФ и АНО ?Россия – страна возможностей?.

Продолжится участие в программе выступлением ректора 比分365,365体育直播 (21 ноября в 14.00 часов по МСК) с презентацией научно-исследовательского проекта ?Неучтенные потери мирного населения СССР на тыловых территориях как последствие нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны?. Разработка станет составной частью Всероссийского патриотического мега-проекта ?Карта Победы? и будет представлена на площадке ?Преступления нацистов против советского народа как предмет научно-исследовательской, учебно-методической, воспитательной и просветительской деятельности?.

Актуальность темы для педагогического вуза несомненна: подготовка современного учителя представляет собой одну из важных государственных задач, нацеленных на формирование будущих поколений России как могучей, независимой и суверенной страны. Для современной России сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне является не только предметом научного и публицистического интереса, но и элементом необходимой для дальнейшего общенационального развития идеологии.

Путеводитель по сайту

比分365,365体育直播 сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER