Томский государственный педагогический 比分365,365体育直播

В 比分365,365体育直播 завершилась международная конференция, посвященная творчеству Н. Эрдмана

Специалистами кафедры русской литературы историко-филологического факультета 比分365,365体育直播 организована и проведена в онлайн-формате VI Всероссийская с международным участием научная конференция ?Проблемы трансформации и функционирования культурных моделей в русской литературе?. Инициаторы научного события – профессор 比分365,365体育直播 Валентина Егоровна Головчинер и доцент ИФФ Оксана Николаевна Юрченкова – посвятили его 120-летию со дня рождения крупнейшего драматурга ХХ века Н.Р. Эрдмана, автора легендарных пьес ?Мандат? и ?Самоубийца?, целого ряда киносценариев, в числе которых ?Веселые ребята?, ?Волга-Волга?, ?Цирк?, около тридцати сценариев для детских мультфильмов.

К участию в конференции присоединились специалисты из России, Украины, Чехии, США, Кипра, Китая. В течение 12 часов они обсуждали творчество Эрдмана, восприятие его произведений современниками и потомками, а также влияние автора на пришедших в литературу и кино после него. Особым вниманием были отмечены проблемы, связанные с комической природой его таланта.

?Конференция стала замечательным поводом отметить "томский след" в судьбе Николая Эрдмана как прижизненной, так и посмертной. Несмотря на то, что немногим больше года (1935-1936) провел ссыльный драматург в Томске, город о нем помнит. Именно в Томске были опубликованы первые в Советском Союзе литературоведческие статьи о его пьесах ученого из ТГУ Н.Н. Киселева. А в марте 2011 года по инициативе его ученицы, профессора 比分365,365体育直播 В.Е. Головчинер, была открыта мемориальная доска Н. Эрдману на здании Томского театра юного зрителя, где он работал заведующим литературной частью. Она до сих пор остается единственным памятным знаком автору на территории России. Кроме того, именно в Томске хранятся документы, переданные Валентине Егоровне известным эрдмановедом, славистом из США Джоном Фридманом?, – рассказывает участница конференции, к.филол.н. Татьяна Леонидовна Веснина.

В день юбилея, 16 ноября, организаторы и участники конференции вместе с членами Томского отделения Союза театральных деятелей России почтили память драматурга и возложили цветы к мемориальной доске Н.Р. Эрдмана.

Путеводитель по сайту

比分365,365体育直播 сообщить о найденной на сайте ошибке - выделите текст ошибки и нажмите CTRL + ENTER